Каталог
Акции
КАТАЛОГ

СИСТЕМА GX (GIACOMINI eXpansion system)

16 июля 2021

Универсальная трубная система GX с пластиковым трубопроводом применима для всех внутренних инженерных систем отопления, водоснабжения и охлаждения:

  • пластиковый трубопровод
  • сшитый полиэтилен тип PE-Xb
  • латунные фитинги
  • полимерные монтажные кольца.

Диаметры трубопровода от 16 мм до 40 мм. Подходит любой тип трубопровода Giacomini Pex-b, белая труба R996 и красная труба R996T.
Фитинги, используемые в системе GX выполнены из латуни, марок CW12165 (CW617N (CuZn40Pb2), не имеют дополнительных элементов: уплотнительных колец, прокладок, гильз. Это фитинг, на котором сделаны ребрышки, для обеспечения механической герметичности. Материал кольца - полимер, пластик.

Маркировка предельно ясна: используем трубу Ду16, кольцо Ду16, фитинг Ду16 и аналогично по остальным диаметрам.

Система GX предназначена для использования на всех континентах во всех странах мира, поэтому имеет широкий ассортимент. Применима в разных областях и адаптирована к различным типам трубопровода в разных странах. К примеру, Прибалтика, Латинская Америка используют тонкостенные трубопроводы для системы отопления и толстостенные для системы водоснабжения. А Украина и Россия, наоборот, используют толстостенные трубы для системы отопления, а тонкостенные - для водоснабжения. Поэтому, в ассортименте есть как труба Ду16 с толщиной стенки 1,8 и 2,2мм, так и труба Ду20 с толщиной стенки 1,9 мм и 2,8 мм и т.д.

Рассмотрим в чем разница? Классификация и условия эксплуатации трубопроводов пластиковых, нормативы EN ISO и ГОСТ 32415-2013.

  • КЛАСС 1 и КЛАСС 2 - это горячее водоснабжение 60-70 oС.
  • КЛАСС 4 и КЛАСС 5 - системы отопления.
  • КЛАСС 4 - низкотемпературные системы до 70 oС максимум.
  • КЛАСС 5 - высокотемпературные системы до 90 oС максимум.

Ниже представлена таблица: трубу с малой толщиной стенки принято называть «восьмибарная», а трубу с большей толщиной стенки – «десятибарная». Это означает, что труба с большей толщиной стенки Ду16*2,2; Ду20*2,8; Ду25*3,5; Ду32*4,4; Ду40*5,5 во всех КЛАССАХ эксплуатации горячее водоснабжение, система отопления, может быть использована при максимальном рабочем давлении 10 бар. Труба с малой толщиной стенки Ду16*1,8 в КЛАССЕ 1, 2, 5 может быть использована при максимальном рабочем давлении 8 бар, а в КЛАССЕ 4 - при максимальном рабочем давлении 10 бар. Труба Ду20*1,9; Ду25*2,3; Ду32*2,9; Ду40*3,7 в КЛАССЕ 1,2,5 - для максимального рабочего давления 6 бар; а в КЛАССЕ 4 – для максимального рабочего давления 8 бар.

Для каждого класса максимальное рабочее давление в таблице ниже:

_1.png_2.png






    

Все трубы соответствуют периоду эксплуатации 50 лет при температуре 20°C и рабочем давлении 10 бар.

Таким образом, кольцо и фитинг одного диаметра, например Ду16, могут быть применимы для нескольких типов трубопровода по усмотрению монтажника: тонкостенного Ду16*1,8 или толстостенного Ду16*2,2.

Материал системы GX.

Наиболее распространен, на сегодняшний день, тип сшитого полиэтилена PE-Xb, новые технологии позволяют производить его более чистым, с точки зрения эмиссии вредных веществ при контакте с водой, особенно в системах водоснабжения и, зачастую, он обходится дешевле в производстве. Данный тип трубопровода имеет:

  • меньшую внутреннюю шероховатость, что снижает потери давления и риск образования водорослей, 
  • большую плотность и, как следствие, лучшую устойчивость к хлористым соединениям, 
  • трехмерную сшивку молекул полиэтилена, обеспечивающую больший срок службы при высоких температурах. 

Инструмент для монтажа системы GX.

Инструмент, используемый для монтажа системы GX – это расширяющий инструмент. На рынке существует широкий выбор ручного, электрического и аккумуляторного инструмента. Рассмотрим основные из них. 

Milwaukee – американский производитель, подходит к системе GX, полная взаимозаменяемость с инструментом Uponor. При монтаже системы GX необходимо поворачивать инструмент вокруг оси. Если в инструменте Rems и в случае с другими производителями, это нужно делать вручную, то в инструменте Milwaukee головка самопроворачивающаяся. Поэтому монтажники выбирают инструмент Milwaukee, так как необходимо просто держать инструмент (головка сама проворачивается).

Важно использовать головку, соответствующую диаметру и толщине стенки монтируемого трубопровода, чтобы избежать неполного расширения и связанных с этим негативных явлений. Каждая головка, которая надевается на инструмент, маркирована, на головке указано 16*2,2, 20*2,8 и т.д. указан диаметр и толщина стенки трубопровода.

На практике, как бы странным это ни казалось, но с использованием ручного инструмента монтаж системы GX производится быстрее, чем электрическим и аккумуляторным: делается меньше количество расширений. 

К примеру:

  • если работать с трубопроводом диаметром 16*2,2 и использовать ручной расширитель, то достаточно сделать приблизительно 5-7 расширений и вставить фитинг
  • если работать с инструментом Rems, аккумуляторным либо электрическим, то необходимо сделать приблизительно 9-10 расширений
  • если работать с инструментом Milwaukee, с поворотной головкой, то необходимо сделать приблизительно 16-18 расширений. 

Таков опыт использования инструмента, полученный за время применения системы в течение 8-ми лет. Безусловно, количество расширений меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Таковы особенности инструмента, и каждый монтажник может использовать тот инструмент, которым удобнее работать.
 

Принцип соединения системы.

Технология соединения труба-кольцо-фитинг основывается на молекулярной памяти сшитого полиэтилена. Трубопровод вместе с кольцом расширяется инструментом. Количество расширений описано выше. После завершения расширения, вставляется фитинг внутрь до упора. В связи с тем, что сшитый полиэтилен пытается восстановить свою изначальную форму и вернуться в положение до расширения, трубопровод вместе с кольцом само обжимается на корпусе фитинга. Таким образом, восстанавливая свою первоначальную форму, трубопровод с кольцом обеспечивает надежное соединение и опрессовку с фитингом. На фитинге имеются ребрышки, специальные механические выступы на плоскости, где трубопровод опрессовывает его, именно эти ребрышки обеспечивают необходимую механическую герметичность. И происходит соединение трубопровода и кольца с фитингом.

Чем удобна система?

Опрессовку можно осуществлять довольно быстро (испытание давлением), через 30 минут! 

Внимание!

Это пластиковый трубопровод, сшитый полиэтилен, поэтому для данного типа трубопровода, равно как для всех пластиковых систем, важно учитывать температуру наружного воздуха. То есть, чем ниже температура, тем проблемнее работать с этими материалами. Как следствие, увеличивается время ожидания для опрессовки:

  • если температура выше 5oС, проблем нет, через 30 минут можно осуществлять опрессовку 
  • если температура ниже 5oС, время опрессовки увеличивается
  • если ниже 15 oС, то завод-изготовитель системы не рекомендует производить монтаж данной системы, так как сшитый полиэтилен становится хрупким (дубеет). 

Процедура опрессовки.

В течение первых 15 минут подается давление 0,5 бар, чтобы убедиться в отсутствии протечек и опрессовке всех соединений. В последующие 30 минут, давление увеличивается в полтора раза выше максимального рабочего давления, и в следующие 90 минут понижается на 50% от максимального рабочего давления. Если в последние 90 минут давление стабильно и не падает, это означает, что система герметична.

Процедура монтажа системы.

Выбираем правильную комбинацию труба-кольцо-фитинг расширительный инструмент. Берем ножницы, отрезаем трубопровод перпендикулярно оси. С трубой ничего делать не нужно, например, снимать фаску, калибровать. Труба должна быть чистая, не должно быть цемента, песка, грязи и т.д. Надеваем полимерное кольцо на трубу, берем расширительный инструмент, электрический или ручной, вставляем головку расширительную внутрь трубопровода и начинаем процесс расширения.

Если это ручной инструмент, то:

  • вставили и нажали, свели рукоятки вместе, и головка расширилась
  • далее достали инструмент из трубы повернули его на 10-450 вокруг оси, не важно влево или вправо, вставили опять и соединили ручки вместе. 

Повторять эту процедуру необходимо пока цанговая насадка расширителя не дойдет до конца полностью, не разместиться в трубопроводе, он упрется в губки расширения.

Если используется электрический инструмент, например Rems, либо другого производителя, в котором головка не проворачивается, то процедура точно такая же. Когда дошли до упора, то сделали еще примерно 3-4 расширения и далее сразу же необходимо вставлять фитинг до упора в расширенный трубопровод. Регламентное время ожидания - одна минута.

В случае использования инструмента Milwaukee, нет необходимости поворачивать инструмент, держим инструмент, а головка сама проворачивается вокруг оси. Необходимо сделать только больше расширений.

Важно!

Не нужно давить инструмент внутрь трубопровода!
Вставили и спокойно расширяем, без усилия, любое чрезмерное усилие может привести к неправильному расширению трубопровода.
После расширения трубопровода с кольцом, не ожидая более 3-4 секунд, берем необходимый фитинг, вставляем до упора фитинг внутрь трубопровода, не наблюдая никакого зазора между упором фитинга и краем трубопровода с кольцом, 0 мм зазора. 
Если так не вышло, то это означает неправильное соединения и необходимо перемонтировать, так как нельзя использовать такое соединение. Нельзя долго ждать, как только вы расширили трубопровод с надетым кольцом, тут же нужно вставить фитинг. 
Так как сшитому полиэтилену свойственна механическая память, каждый раз, когда вы его расширяете, он пытается вернуться в свое изначальное положение, по этой причине в течение 3-4 секунд после полного расширения необходимо вставить фитинг внутрь расширенной трубы и кольца.  Далее регламентно нужно подождать одну минуту.

Почему необходимо обязательно поворачивать инструмент, в случае использования ручного или марки Rems, и почему важно, что у инструмента Milwaukee проворачивается головка?

Задача инструмента, головки, при расширении трубопровода с кольцом, расширить равномерно трубопровод.

Процедура монтажа: обязательно вращайте расширительный инструмент!

_4_1_1.png_4_1_2.png

 

Что значит равномерное расширение?

Слева представлено правильное, однородное равномерное расширение: 

  • по всему периметру внутренней поверхности трубопровода, к которому применили расширительный инструмент, заметны бороздки расширителя

Справа неверное расширение:

    бороздки видны там, где давили губки расширителя, далее они прерываются, далее опять есть, далее опять прерываются. Это говорит о том, что не было вращения монтажного инструмента или же сама головка не проворачивались, если она самоповоротная.

Почему это не верно? Потому что в тех местах, где давят губки, происходит чрезмерное механическое воздействие на трубопровод, и он может начать трескаться, трубопровод может лопнуть. По этой причине необходимо, чтобы бороздки были постоянные, как на фото слева, требуется постоянное проворачивание инструмента вокруг оси на 10-45 градусов ,12, 15, 18, 25, 30, 35, 40 градусов, любое удобное при монтаже положение, повернуть инструмент чуть-чуть влево либо вправо. 
Таким образом губки обеспечивают бороздки по всему периметру. И, если не верно использовали инструмент, возможно чрезмерное воздействие на трубопровод между расширяющими губками, неравномерный контакт с фитингом, соответственно получается ненадежное соединение.

Как узнать поворачивали или не поворачивали инструмент?

Конечно, зрительно затруднительно убедиться в правильности монтажа трубопровода, но возможно, используя специальные средства визуального контроля с увеличительными приспособлениями.
Ответ на этот вопрос предоставит лаборатория, выдав соответствующее заключение, подтверждая, что была допущена ошибка при монтаже, не поворачивался инструмент.

Необходимо быть очень внимательным при использовании инструмента Milwaukee и помнить, что нельзя вдавливать головку с усилием для ускорения расширения – это может привести к заклиниванию механизма поворота головки, особенно часто на диаметрах 20, 25. Заметить визуально это достаточно сложно, головка начинает цикл поворота, подклинивает и блокируется, заканчивая цикл поворота она снова разблокируется. Монтажник ошибочно полагает, что головка исправно проворачивается, так как не замечает подклинивания. При этом результатом является неверное расширение трубопровода с кольцом. Последствием такого заклинивания может стать трещина либо растяжение на кольце, особенно при работе при отрицательных температурах наружного воздуха. В данном случае при демонтаже соединения наблюдается неверное расширение по периметру как на фото справа.

Рекуперирование фитинга в системе GX.

В данной системе возможно рекуперировать фитинг, то есть повторно его использовать, в случае неверного ошибочного соединения, аварийного случая (пробили трубу, разломали, просверлили электрики и так далее).

Каким образом рекуперировать фитинг. 

Необходимо взять что-то режущее, например нож (не рекомендуется использовать электроинструмент: болгарки, пилы, отвертки, и т.д., высок риск повреждения фитинга). Разрезать кольцо, оно пластиковое и режется без усилий, удалить его. Не рекомендуется резать ножом трубу, так как это приводит к повреждению ребрышек фитинга. Фитинг изготовлен из латуни, латунь — это мягкий сплав, при контакте с острыми твердыми предметами вероятно образование вмятин, которые будут мешать обеспечивать герметичность соединения. Для демонтажа трубопровода использовать промышленный фен, нагреть место соединения трубопровода и фитинга до 95oС, трубопровод станов.

Тесты и контроль качества.

Система GX прошла внутренние лабораторные тесты, также соответствует тестам независимой лаборатории. Пройден тест в соответствии нормативам EN ISO. Также выполнены тестовые испытания на гидроудар, на разрыв, максимальное давление при высокой температуре, вакуум-тесты и так далее. 

 


Инженерная панель
Зарегистрируйся и узнай!

Пройдите процедуру регистрации в системе и получите доступ в Инженерную панель.

Регистрация
Для строительныx компаний

Чистый берег предлагает эксклюзивные условия для работы со строительными компаниями.

ПодроБнее
Письмо директору

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашей компании, Вы можете написать нам письмо и описать в нем свои предложения.

Написать