Теплый пол
Теплый пол - водная или электрическая система для обогрева жилого помещения. Она позволяет поддерживать комфортную температуру и значительно сэкономить пространство, так как теплоноситель монтируется в пол и не скрадывает драгоценные квадратные метры. В Европе теплый пол считается признаком экономии и практичности, а в наши дома этот вид отопления только начинает «входить».
Представляет собой теплый пол нагревательный кабель или специальные трубы с горячей водой. При правильном их распределении в помещении будет поддерживаться температура воздуха 18-23, а температура пола - до 30 градусов. Важным преимуществом такой системы является возможность регулировки температуры, что позволяет значительно экономить на отоплении.
За и против
При традиционном отоплении (установке радиаторов) тепло поднимается вверх, а в области пола температура воздуха минимальна, да и наличие сквозняков из-за перемещения воздушных масс не исключено. Такой вариант отопления предоставляет угрозу для маленьких детей, аллергиков, так как поток воздуха «гоняет» по полу шерсть животных, пыль и т.п.
Огромное преимущество теплых полов - эстетика. Система не видна, так как она спрятана под стяжку и напольное покрытие, что позволяет реализовывать любые дизайнерские идеи, а вот при установке радиаторов потребуется дополнительное финансирование и фантазия для их маскировки.
Водяной теплый пол
Использовать его можно и в домах, и в офисных помещениях, и в квартирах. Для его монтажа обязательно нужна стяжка, так как туда укладываются полимерные трубы. Иногда могут использоваться и другие виды труб, но они или недолговечны, или дорогостоящие. Преимуществом такого вида отопления является возможность использования любого типа покрытия.
Электрический теплый пол
Нагревательным элементом в этой системе является кабель. При прохождении по нему тока он нагревается и отдает тепло. Похожая система используется в электрочайниках, электроплитах и т.п. Это абсолютно безопасный и надежный способ отопления, тем более что кабель имеет экран - слой алюминиевой или медной фольги соединенной с заземлением.
Виды электрических полов
В зависимости от количества жил выделяют: одно- или двужильные варианты. Двужильный кабель имеет важное преимущество: не требуется возвращать к источнику питания второй конец кабеля.
Теплые полы по типу кабеля бывают:
- Резистивные;
- Саморегулирующиеся.
Первые имеют фиксированное сопротивление, что позволяет равномерно распределяться теплу по длине кабеля. Это является существенным недостатком системы, ведь под массивной, габаритной мебелью тепла будет столько же, как и у окна, а, значит, кабель будет перегреваться.

Чтобы избежать этого, можно сделать следующее:
- заранее положить кабель, избегая мест установки бытовой техники и мебели;
- использовать саморегулирующийся кабель. Он позволит получать максимум мощности в холодных местах (дверные, оконные проемы).
Контролировать температуру можно установив терморегулятор. Для этого в стяжку «прячется» гофтруба с датчиком, а при выходе его из строя он легко вынимается из гофтрубы.
Определяемся с мощностью
Изделие и имеет разную длину кабеля, мощность, поэтому при покупке, выборе теплого пола ориентируйтесь на следующее правило:
- для дополнительного отопления выбирайте 110 Вт\м2
- для полноценного обогрева - 170 Вт/ м2
И еще несколько советов
Не все напольные покрытия пригодны для теплого пола. Так, например, паркет не совсем любит подогрев, а вот плитка и линолеум отлично переносят любой температурный режим.
При выборе, приобретении теплого пола для габаритного помещения просчитывайте мощность пола и других электроприборов, так как существуют нормы и ограничения для потребителя по выделяемой мощности.
Все новости | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2010