Каталог
Акции
КАТАЛОГ

«Пересидели год обвала — и погнали расти». Как привлечь покупателей в новое направление, опыт «Чистого берега»

09 августа 2021

Как найти новые возможности для развития, когда рынок «упал» и роста в ближайшей перспективе не предвидится? Где взять инвестиции для того, чтобы двигаться дальше? Своим опытом с «Про бизнес» делится бизнесмен, инвестор, сооснователь компании «Чистый берег» Виктор Подгайский.

Обвал рынка и новые возможности

— Более 20 лет наша компания занималась продажей инженерных систем для крупного домостроения. До 2014 года, пока рынок рос, мы в основном поставляли продукцию на крупные и знаковые строительные объекты Беларуси… Но с 2015 года строительный рынок начал падать, и в 2016 году стало понятно, что быстро он не «отскочит», как это было, например, в 2008 — тогда мы пересидели год и опять погнали быстро расти. И действительно, с 2017 по 2019 строится по 4 млн квадратных метров жилья в год, что почти в 2 раза меньше, чем после предыдущего «провала». И, по нашим прогнозам, в ближайшее время ситуация на этом рынке значительно не изменится.

Поэтому мы вынуждены были искать новые возможности для роста. И увидели их на рынке частного домостроения, доля которого, по открытым статистическим данным, растет в общем количестве возводимого жилья. В дополнение к нашей основной деятельности мы решили развивать сеть специализированных магазинов для профессиональных сантехников и монтажников, которые стали бы мелкооптовыми покупателями нашей продукции . Не могу сказать, что мы «изобрели велосипед» — рядом с нами в Польше, Скандинавии, Прибалтике и даже России работают такие же сети. Мы ориентировались на модель скандинавской компании Onninen. Выбирая формат, консультировались со специалистами из Литвы, Польши и Финляндии.

Подробнее на https://probusiness.io/strategy/6600-peresideli-god-obvala-i-pognali-rasti-kak-privlech-pokupateley-... 

Инженерная панель
Зарегистрируйся и узнай!

Пройдите процедуру регистрации в системе и получите доступ в Инженерную панель.

Регистрация
Монтаж инженерных коммуникаций

Чистый берег сотрудничает более чем с 200-ми специалистами. Мы подберем для вас оптимальный вариант, соответствующий вашим требованиям.

Заказать монтаж
Заказ по смете

Имеете на руках смету с множеством наименований? Отправьте её нам и наши специалисты подготовят для Вас выгодное предложение!

Отправить смету
Для строительныx компаний

Чистый берег предлагает эксклюзивные условия для работы со строительными компаниями.

ПодроБнее
Письмо директору

Если у Вас есть замечания или предложения по работе нашей компании, Вы можете написать нам письмо и описать в нем свои предложения.

Написать